Keksduft aus dem Ofen

Weihnachten – die Zeit der Zuckerstangen, Weihnachtsmärkte und Tannenbäume. Dieses Jahr sieht das alles leider etwas anders aus. Aufgrund von Corona müssen wir dieses Jahr auf viele Sachen verzichten, die uns vor allem in der Adventszeit am Herzen liegen. Im Folgenden seht ihr ein Rezept, welches einem helfen kann, trotz der Pandemie in der Adventszeit zur Ruhe zu kommen.

Zutaten für den Teig:

150g Weizenvollkornmehl, 100g Mehl, 1 TL Backpulver, 180g geriebener Käse (verschiedene Sorten), 200g kalte Butter, 1 Ei, Pfeffer, Muskat, Paprika edelsüß

Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen:

1 Eigelb, 1 EL Sahne, gehackte Erdnüsse, Pistazien, Kümmel, Mohn, Sesam

Zubereitung:

Mehl, geriebener Käse, Butterflöckchen, Ei und Gewürze zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas 1/2 cm dick auswellen. Beliebige Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen mit dem Eigelb bestreichen und nach Wunsch mit Mohn, Sesam, Kümmel etc. verzieren. Im vorgeheizten Backofen auf der oberen Schiene bei 200 Grad ca. 10 Minuten goldgelb backen.

Viel Spaß damit!                                                                                                                                     

 

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.